Суши: немного истории

Суши с копченым лососем фото

Всем известное сегодня блюдо «суши» имеет давнюю историю, и впервые оно появилось в Южной Азии. Когда-то продавцы перебродившего риса начали заворачивать его в слои рыбы, которая приготавливалась определенным образом: ее сырые куски пересыпались солью, укладывались в кадку под каменный гнет. Через пару месяцев его заменяли обычной крышкой, а рыба в кадке считалась готовой не ранее, чем через полгода после ее закладки.

Сначала для этого блюда использовали только рис и рыбу, позже к ним добавились овощи и грибы. В известном нам виде суши были широко распространены на Востоке уже в 17 веке. Состав этого блюда в те времена состоял из риса, овощей, морепродуктов и главного ингредиента - сырой нарезанной рыбы. Конечно, восточная кухня не могла обойтись и без различных соусов, в составе которых был уксус, сахар, саке, мед, пряные приправы.

В 19 веке в Токио (тогда это был город Идо) стали повсеместно открываться суши-бары и рестораны. Кроме того, появились и магазины, которые предлагали покупателям специальные полуфабрикаты.

Несмотря на то, что это блюдо появилось почти четыре века назад, оно и сейчас пользуется все большей популярностью. И, прежде всего, благодаря многочисленным вариантам приготовления - суши дополняют новыми компонентами.

Сейчас это блюдо считается одним из самых популярных во всем мире, в первую очередь, за счет обилия необычных вкусовых сочетаний, способных удовлетворить самые изысканные и взыскательные гастрономические потребности.