Кушаем суши правильно!

Суши с креветкой фото

Япония – это особый мир философии. Здесь все пропитано этой наукой, даже национальная кухня. Если следовать определенным правилам употребления японских блюд, то это даст возможность ощутить их вкус полнее и ярче с точки зрения неповторимых вкусовых ощущений. В России уже более десяти лет японские суши и роллы популярны настолько, что трудно отыскать взрослого человека хотя бы раз не попробовавшего этих разновидностей восточных блюд.

Строгих правил при употреблении суши не существует. Есть лишь общепринятые нормы, пришедшие к нам все из той же страны Восходящего солнца, например, вначале желательно съесть те, что обернуты водорослью нори, чтобы нори не успели размокнуть от соприкосновения с рисом. Также не следует употреблять в пищу большое количество приправ, которые заглушают неповторимый вкус самих суши. Исключение - маринованный имбирь, он «очищает», «обнуляет» ваши вкусовые рецепторы.

Запивать суши лучше всего саке или зеленым чаем. При этом саке должно быть подогретым и употреблять его следует перед началом приема пищи. Зеленый чай должен быть горячим, и пить его лучше всего непосредственно во время трапезы. Он позволяет ощутить вкус каждой новой разновидности суши более полно, поскольку обладает способностью удалять послевкусие предыдущего вида суши.

Способы употребления суши

Существует два способа употребления суши.

При первом соевый соус нужно налить в блюдечко, взять палочками суши так, чтобы обмакнуть в соус рыбу. Затем кусочек суши положить в рот рыбой на язык.

Второй способ более оригинален: кусочек маринованного имбиря следует смочить в соевом соусе. Намоченным таким образом имбирем нанести соус ровным слоем по верхней части суши. Затем суши целиком отправить в рот так, чтобы ее верхний намоченный соусом слой оказался на языке.

Важные правила японского этикета

Японская кухня - это не только полезные и, в некотором роде, экзотические блюда. Оказывается, посещение японского ресторана предусматривает наличие определенных знаний этикета, которые позволят вам выглядеть не слишком «дико» перед представителями этой древней нации.

  • Пользоваться ложкой, а тем более вилкой при употреблении блюд японской кухни - это настоящий «моветон». Даже, привычная для нас, ложка применяется в японской трапезе очень редко, даже при употреблении супов.
  • Также как в Европе важно держать локти прижатыми к туловищу, в Японии чашку с рисом или супом держат на уровне груди.
  • Если возникла необходимость макнуть кусочек темпуры, сашими или любого другого блюда в соевый соус – блюдце с соусом слегка приподнимается над столом при помощи левой руки. При этом большие тарелки, например, с жареной рыбой поднимать не принято - придется дотянуться к ним за своей порцией.
  • Хаши (палочки для еды) при сервировке, обычно, располагаются на специальной подставке, а во время еды, когда в них нет необходимости, их размещают справа от прибора. Точно также поступают, когда трапеза завершена.
  • При употреблении супа также существуют определенные правила: прежде всего, следует не торопясь, прямо из чашки выпить бульон, и только потом, при помощи хаши, доедают оставшееся в чашке содержимое.
  • Если в блюде присутствует лапша, то ее кончики захватываются палочками, и она всасывается в рот. Издаваемых при этом громких звуков стесняться не следует – при совершении «японской» трапезы они вполне уместны.

И еще немного тонкостей застольного этикета японской кухни

  • Грубым нарушением правил поведения за столом японцы считают использование палочек для передачи еды другому лицу.
  • Неприемлемым считается самому себе наливать напитки в бокал. В этом случае хорошие манеры обязывают участвующих в трапезе к взаимному вниманию: сосед ухаживает за вами, а вы за ним.
  • Во время приема пищи не следует вертикально втыкать в блюдо палочки для еды, особенно если вам подали рис. Такая жестикуляция палочками у японцев ассоциируется со смертью и поминками.
  • После приема пищи хаши кладут на специальную подставку или на стол. Положить их поперек тарелки считается плохим тоном.
  • В Японии трепетно относятся к чистоте, поэтому следует быть предельно аккуратным и стараться не капать соусом и не сорить крошками на стол.
  • За столом не принято передвигать посуду или еду в тарелке, подносить чашку с едой близко ко рту, запихивая при этом палочками пищу.
  • Не следует облизывать палочки. И вообще хаши используют строго по назначению. Ими не подтягивают тарелку, не пользуются в качестве указки, не размахивают в воздухе. Не следует стучать палочками по тарелке, чтобы подозвать официанта, во время еды не нужно зажимать обе палочки в кулак, так как в этом жесте японцы усматривают угрозу.
  • Плохим тоном у японцев считается курение в заведениях питания, потому что табачный дым мешает наслаждаться вкусом и ароматом еды